カリカリほくほくのじゃがいもあんかけ レシピ・作り方

カリカリほくほくのじゃがいもあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
A_.3
A_.3
じゃがいもだけで、いつものおかずから、和風のおもてなし料理にもピッタリの一品です

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 300g程
  • ★水 大3
  • ★片栗粉 大3
  • サラダ油 適量
  • ☆水 200cc
  • ☆みりん 大1
  • ☆醤油 大1と1/2
  • ☆和風顆粒だし 小1
  • 水・片栗粉(水溶き片栗粉) 各 大1
  • おろし生姜・細ネギ お好みで少々

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、一口大に切って、水にさらし、水気を切ったら600wで5分チンします。
  2. 2 熱いうちにじゃがいもを潰し、★を加えて、なめらかになるまで潰していきます。
    油を160度にしておきます。
  3. 3 4等分して成形します。
    (まん丸より少し潰したくらいが揚げやすいと思います。)
    出来たら少し粗熱を取り冷ましておきます。
  4. 4 じゃがいもを冷やしている間、餡を作ります。☆を全てフライパンに入れ、顆粒だしが溶けたら火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
  5. 5 160度にしておいた油で両面がこんがりするまで揚げます。
    作っておいた餡をかけ、生姜・細ネギを散らして完成です。

きっかけ

いももちを揚げてみようという発想から思いつきました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの粗熱を取ってから油で揚げる事です。

  • レシピID:1870020530
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
A_.3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る