材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 250~300g
- 厚揚げ
- 大きめ1枚
- ごま油
- 少々
- ★砂糖
- 大2
- ★しょうゆ
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★酢
- 大1
- ★豆板醤
- 小1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小1+水大1
- ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を熱して、豚挽き肉を塊のまま入れる。
焼き色がついてきたらひっくり返して、両面に焼き色がついたら、軽くほぐしながら炒める。
-
- 2
- 食べやすい大きさにカットした厚揚げを加えてさっと混ぜたら、★の調味料を入れて炒める。
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- 3
- ※調味料はあらかじめまぜておいてから入れるのがオススメですが、豆板醤は器に色移りしやすいので入れる直前に追加した方が良いです。
-
- 4
- 全体にタレが絡んだら、火を止めて水溶き片栗粉を入れ、また火をつけてさっとまぜたら完成です。
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- 5
- お好みでネギを散らしてください♪
おいしくなるコツ
味が濃いめなので、小松菜やチンゲン菜等をプラスしても美味しいです。
きっかけ
厚揚げの消費に♪
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