材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2こ
- にんじん
- 1/2本
- 干し椎茸
- 7枚程
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ☆酒・みりん
- 各 大2
- ☆醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 小1/2
- ☆和風顆粒だし
- 小1/3
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は200ccの水で戻し、
水はそのまま取っておきます。
大きければ食べやすい大きさに切ります。
にんじんは輪切りか、一口大に切ります。
-
- 2
- 高野豆腐も水で戻し、水気を切ったら一口大に切ります。
鍋に☆を入れ、中火で煮立たせます。
-
- 3
- 煮立ったら、にんじん・しいたけを加えて、蓋をして弱火で10分煮ます。
-
- 4
- 最後に高野豆腐を加え、3分程煮たら完成です。
おいしくなるコツ
味見をして薄いと感じたら、めんつゆを少し足します。
きっかけ
高野豆腐の煮物を作りたかったので。
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