シンプル舞茸ごはん レシピ・作り方

シンプル舞茸ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
きむにぃのよめ
きむにぃのよめ
秋の味覚マイタケご飯。
最低限の調味料で、舞茸の旨み香りを味わいます♪

材料(2人分)

  • 2合
  • 昆布 10cm
  • 2合分
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 舞茸 1パック
  • お好みで刻んだ大葉 お好み

作り方

  1. 1 米を研いで30分水に浸す。
    その間に、2合分の水に昆布つけとく。
    ポイント!
    昆布が柔らかくなったら細かく刻み炊くときに一緒に入れる
  2. 2 米に、昆布ダシ、その他材料全て入れる。
    舞茸は最後に、程よい大きさに割いて入れる。
  3. 3 炊飯器もしくは、土鍋などで通常どおり炊く。
    お好みで大葉をのせていただく。

きっかけ

舞茸だけ入れて薄味にすることで、おかずとの相性がよいです。

おいしくなるコツ

ダシに使う昆布は、栄養満点! 刻んでいれれば、余すことなく食べられます!

  • レシピID:1870020434
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
舞茸ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る