シンプル舞茸ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 昆布 10cm
- 水 2合分
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 舞茸 1パック
- お好みで刻んだ大葉 お好み
作り方
-
1
米を研いで30分水に浸す。
その間に、2合分の水に昆布つけとく。
ポイント!
昆布が柔らかくなったら細かく刻み炊くときに一緒に入れる -
2
米に、昆布ダシ、その他材料全て入れる。
舞茸は最後に、程よい大きさに割いて入れる。 -
3
炊飯器もしくは、土鍋などで通常どおり炊く。
お好みで大葉をのせていただく。
きっかけ
舞茸だけ入れて薄味にすることで、おかずとの相性がよいです。
おいしくなるコツ
ダシに使う昆布は、栄養満点! 刻んでいれれば、余すことなく食べられます!
- レシピID:1870020434
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 舞茸ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最低限の調味料で、舞茸の旨み香りを味わいます♪