おつまみに最適! 砂肝の塩胡椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taku1985
お手軽で最高にビールがすすみます。
ご飯のお供にも!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

砂肝
200g
調理酒
大さじ3
醤油
小さじ1
塩胡椒
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    砂肝を流水でさっと洗い、水気を切ります
  2. 2
    砂肝を一口大の大きさにカット
  3. 3
    砂肝と調理酒をフライパンに入れ弱火で蓋をします
  4. 4
    調理酒が沸騰して2分程蒸し焼きにしてから蓋を開け、醤油、塩胡椒をふって、水分がなくなるまで中火で炒めます
  5. 5
    器に盛って完成です。

    お好みでネギ等の薬味を加えても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

フライパンの端に調理酒と塩胡椒、醤油の焦げたカスみたいな物が出来ると思います。これがとっても美味しいので、是非皿に盛った砂肝の上に、かけて食べてください♪

きっかけ

砂肝が安かったので、簡単におつまみを作りました。思った以上に美味しいので、私の定番おつまみとなりました

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
砂肝300円前後の節約料理フライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

taku1985 釣った魚の料理がメインですが、最近釣りに行けてないので、いろんな料理作ってます

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/19 19:45
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
なによりです! ありがとうございます♪
2021/09/05 17:10
美味しいです
かや5050
ありがとうございます♪ 簡単な割に美味しいですよね!笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする