材料(1人分)
- オクラ
- 10本(100g)
- ゴマ油
- 小1
- 醤油
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 鰹節
- 4g
作り方
-
- 1
-
- おくらは洗って熱湯で茹で水切りします。へたをとり、とったら写真の用に一本のオクラを3つに切り分けます。←切るときは数本まとめてざく切りでよいですよ勿論。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油小1を引き1をいれ強火で炒めます。1分炒めたら、醤油小1、砂糖小1をいれ混ぜます。
-
- 3
-
- オクラが隠れるくらいの鰹節をいれます。この場合4gいれました。混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
おかかの分量はお好みで。
きっかけ
おふくろの味を作りたい気分でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません