市販のルーでワンランクアップ!ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
- 牛肉または牛すじ
- 700g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- 赤ワイン
- 200ml
- 水
- 600ml
- サラダ油
- 大さじ1
- ルー1箱
- 170g
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切り
じゃがいもは4等分
にんじん、牛肉、牛すじは一口大に切る。
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- 2
- 圧力鍋にサラダ油を熱し、肉の両面を焼く。
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- 3
- 焼き色がついたら、赤ワインと水を入れ、煮たたせる。
灰汁をとる。
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- 4
- 残りの野菜を入れ、蓋をして15分加圧する。
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- 5
- 自然放置で圧力が抜けたら、ルーを割り入れ再び15分ほど煮込む。