マスカルポーネチーズクリームのせ・おからパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 北海道ユウテックおからパウダー 30~40g
- 卵 2つ
- エリスリトール 25~30g
- マスカルポーネチーズ 50g
- 純正生クリーム 50g
- ポッカレモン 2~3滴
- ベーキングパウダー 2~3g
- サイリウム 1.5g
- 水 150cc
作り方
- 1 おからパウダー、エリスリトール15g、サイリウム、水を均一になるように混ぜる。
- 2 とき卵をくわえて生地がなめらかになったら、ベーキングパウダーを混ぜる。
-
3
カロリーを気にしない場合は好みのオイルを混ぜる。
マヨネーズ、バター、オリーブオイルなど。 - 4 ラップをひいた耐熱皿に生地を注ぎ、レンジにいれて500W5分、やわらかめの蒸しパンを作る。
- 5 ラップから外し、まだやわらかめの蒸しパンを250℃のオーブンで10分焼く。
- 6 冷蔵庫でよく冷やした純正生クリーム、エリスリトール10~15g、ポッカレモン2~3滴、マスカルポーネチーズを泡立て器で混ぜる。
- 7 パンケーキの上に生クリームをのせて出来上がり。
きっかけ
市販のマリトッツォやパンケーキを食べた時、クリームが甘過ぎたりオレンジピールが入ってたり…、好みの味じゃなかった。 元々ティラミスが好きだったこともあり、なら自分で作っちゃえばいいか、と。
おいしくなるコツ
生地を雑に混ぜると味も膨らみも悪くなるからしっかりと。 ベーキングパウダーは湿気ったり古かったりすると生地がふわっとならない為、注意。
- レシピID:1870019882
- 公開日:2021/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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