マスカルポーネチーズクリームのせ・おからパンケーキ レシピ・作り方

マスカルポーネチーズクリームのせ・おからパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
しぃ1224
しぃ1224
糖質制限中でも甘いものが食べたくて。

材料(1人分)

  • 北海道ユウテックおからパウダー 30~40g
  • 2つ
  • エリスリトール 25~30g
  • マスカルポーネチーズ 50g
  • 純正生クリーム 50g
  • ポッカレモン 2~3滴
  • ベーキングパウダー 2~3g
  • サイリウム 1.5g
  • 150cc

作り方

  1. 1 おからパウダー、エリスリトール15g、サイリウム、水を均一になるように混ぜる。
  2. 2 とき卵をくわえて生地がなめらかになったら、ベーキングパウダーを混ぜる。
  3. 3 カロリーを気にしない場合は好みのオイルを混ぜる。
    マヨネーズ、バター、オリーブオイルなど。
  4. 4 ラップをひいた耐熱皿に生地を注ぎ、レンジにいれて500W5分、やわらかめの蒸しパンを作る。
  5. 5 ラップから外し、まだやわらかめの蒸しパンを250℃のオーブンで10分焼く。
  6. 6 冷蔵庫でよく冷やした純正生クリーム、エリスリトール10~15g、ポッカレモン2~3滴、マスカルポーネチーズを泡立て器で混ぜる。
  7. 7 パンケーキの上に生クリームをのせて出来上がり。

きっかけ

市販のマリトッツォやパンケーキを食べた時、クリームが甘過ぎたりオレンジピールが入ってたり…、好みの味じゃなかった。 元々ティラミスが好きだったこともあり、なら自分で作っちゃえばいいか、と。

おいしくなるコツ

生地を雑に混ぜると味も膨らみも悪くなるからしっかりと。 ベーキングパウダーは湿気ったり古かったりすると生地がふわっとならない為、注意。

  • レシピID:1870019882
  • 公開日:2021/08/13
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
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