アプリで広告非表示を体験しよう

えのきの梅干しとめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
梅干しの味はかすかにするくらいです。お好みでどうぞ。

材料(2人分)

えのき
2袋(200g)
サラダ油
小1
梅干し
2個
めんつゆ
大2と半分
料理酒
大1
鰹節
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきを根元3センチ切ります。その後可食部分をほぐし水にしっかりさらします。それをざるで水切りします。
  2. 2
    梅干しは種を抜いて、果肉を軽く叩いて下さい。
  3. 3
    鍋にサラダ油小1を引き1をいれ軽く炒め、料理酒大1をふり1分半炒めます。
  4. 4
    3にめんつゆ大2と半分、2の梅干しの果肉をいれ2分煮ます。
  5. 5
    4に鰹節をいれ出来上がりです。

おいしくなるコツ

えのきはしっかり水に浸して下さい。

きっかけ

さっぱりした味を作りたくて。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
えのき夏バテ対策かつお節(鰹節)梅干しめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする