材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- ◎砂糖
- 大さじ1と1/2
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- 小松菜
- 2株
- ●鰹節
- 1パック
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- 卵
- 4つ
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1強
- ○塩
- ふたつまみ
- ごはん
- 4人分
作り方
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- 1
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- 鍋に豚挽き肉と◎の材料を全て入れ、焦げないように混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮ます。
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- 2
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- 小松菜を茹で、1cmから2cm幅で刻みます。
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- 3
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- 2と●を混ぜ合わせておきます。
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- 4
- 卵を割って溶きほぐし、 ○を入れて混ぜ合わせます。
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- 5
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- フライパンを温め、油をひいたら 4を流し入れます。固まり始めたら、菜箸4本くらいでグルグル混ぜて卵をポロポロ細かくします。
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- 6
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- 半熟のところが残っているくらいで火を止めて、グルグル混ぜつづけると余熱でふわっとちょうどよい固さになります。
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- 7
- 器にごはんをよそい、豚挽き肉、小松菜、卵をのせたら完成です。
きっかけ
子供の習い事の日、忙しい日、作り置きしておいて、ごはんにのせるだけ楽チン メニューとして(^-^)v
前日に作って朝はのせるだけで、簡単で彩りの良いお弁当に(^-^)