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赤茄子の味噌煮 レシピ・作り方

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博多にゃんこ
赤茄子は熊本県の茄子です。私はこの茄子が大好きです。皮が軟らかくて、灰汁がないのです。旬の時期は5月には福岡にも出回ります。旬は特にこの赤茄子料理をします。

材料(4人分)

赤茄子
1本370g
サラダ油
大1
麦味噌
大5
砂糖
大1
700cc
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作り方

  1. 1
    赤茄子はへたをとり、皮をピューラーで剥きます。
  2. 2
    輪切りにし、赤茄子はそれでも大きいのでさらに半分に切ります(※写真のように。小さい赤茄子の場合は輪切りままで)
    それを水に晒し水気を切ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油大1を引き、2の茄子をいれて油をまわすように炒めます。3分炒めたら水700ccをいれ沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら、中火にし麦味噌大5と砂糖大1をいれ6分煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

福岡なので、熊本県の麦味噌や長崎の麦味噌や鹿児島の麦味噌、大分の麦味噌を揃えています。県によりかなり違います。今回は大分県の麦味噌です。茄子くらい水分が多いと濃いめの大分の味噌が合います。

きっかけ

小さい時から母が赤茄子を使っていたので、私には馴染みの料理です。本当に、美味しいですよ。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物味噌なす全般

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博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

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