おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
煮物
なすの煮びたし
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
赤ナスの煮物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
博多にゃんこ
赤茄子は熊本県の茄子です。私はこの茄子が大好きです。皮が軟らかくて、灰汁がないのです。旬の時期は5月には福岡にも出回ります。
材料(4人分)
赤なす
1本370g
サラダ油
大1
すき焼きのたれ
90cc
砂糖
大1
水
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
赤茄子はへたをとり、皮をピューラーで剥きます。
2
輪切りにし、赤茄子はそれでも大きいのでさらに半分に切ります(※写真のように。小さい赤茄子の場合は輪切りままで)
それを水に晒し水気を切ります。
3
鍋にサラダ油大1を引き、2の茄子をいれて油をまわすように炒めます。3分炒めたら水600ccとすき焼きのたれ90ccをいれて5分炊きます。
4
最後に砂糖大1をいれて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
柔らかいので、すぐ火が通ります。ので、煮すぎないように。
きっかけ
小さい時から母が使っていたので、私には馴染みの料理です。
公開日:2021/05/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なすの煮びたし
白だし
なす全般
このレシピを作ったユーザ
博多にゃんこ
1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
なす
おすすめの特集
もっと見る
なすの煮びたしの人気ランキング
1
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
2
位
なすのみぞれ煮
3
位
さっぱり!簡単!無限ナスのポン酢で焼き浸し。
4
位
ナスの甘辛煮
5
位
冷やしても美味☆茄子の酢の物
6
位
レンジで簡単☆茄子とズッキーニのポン酢和え
7
位
茄子の煮浸し Stewed Eggplant
8
位
電子レンジde(^^)冷凍揚げナスの煮びたし♪
9
位
こっくりとろとろ☆鶏肉と揚げなすの煮浸し
10
位
レンジで☆茄子と小松菜のポン酢醤油和え
なすの煮びたしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
白だし
TOP10
なす全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
関連する献立
やさしい味でホッと落ち着く!「豚肉と大根の煮物」献立
味が染み込んで美味しい♪「鶏団子と大根の煮物」献立
ほっこり優しい「イカと里芋の煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする