材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豆乳
- 400cc
- ◎バター
- 10g
- ◎コンソメキューブ
- 1.5個
- ◎塩こしょう
- ふたつまみ
- 薄力粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃのタネとワタを取り皮を切り落とし、1口大の大きさに切っておく。
-
- 2
- 水をふりかけ耐熱皿に入れふんわりラップをかけてレンジで5分加熱。(600W)
-
- 3
- かぼちゃを鍋に移しゴムベラで潰す。
-
- 4
- かぼちゃが滑らかになったら薄力粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで豆乳を少しずつ入れながらよく混ぜ、馴染ませる。
-
- 5
- 弱火で沸騰させないように温め、◎を入れてよく混ぜ合わせて完成★
きっかけ
ミキサーが無くても簡単にポタージュが出来るのを知ってから頻繁に作ってます★