材料(2人分)
- うどん(写真はひやむぎです。
- 2人分
- 白だし
- 大さじ1×2人分
- 根昆布だし
- 小さじ1×2人分
- バター
- 7グラムほど
- 明太子
- 1本ないくらい
- ネギ
- 1.5センチくらい
- 鰹節
- ひとつまみ×2人分
- のり
- お好み
- 卵黄
- 1個×2人分
作り方
-
- 1
- うどんを、作り方通りに茹でます。その間に明太子を皮から、スプーンを使って剥がしていきます。
-
- 2
- 明太子を剥がし終えたら、ネギを斜めに小口切りにします。
-
- 3
- その次に、どんぶりに白だしと根昆布だし、バターを分量通り入る。
-
- 4
- 茹だったうどんを調味料が入ったどんぶりにあげる(うどんは茹で汁から揚げると、結構早く絡まりやすくなるので、準備がまだできてなかったら、茹で汁の中に入れっぱなしにしておく。)
-
- 5
- どんぶりの中でうどんと調味料を混ぜ、上にネギ、明太子、のり、鰹節、卵黄を乗せて完成!!
おいしくなるコツ
うちではうどん、たつみ麺店の麺を使っていますが、ここの麺はコシがあって、茹で汁に長く入れておいても、へたらないので(鍋やるとめっちゃ美味しいですよ!笑)、初心者、そして、何かしながら料理の多い主婦にはとってもお勧めです!
きっかけ
メンズ受けするご飯を作ろうと思い。
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