アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯や麺類の上にかけて食べれる♪白菜のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ssshoko
白菜の大量消費♪
冷蔵庫に置いておけばご飯や中華麺、うどん、豆腐の上にかけて食べれるので大量に作って常備してます

材料(3-4人分)

豚バラ肉
200g
白菜
1/4
人参
1
しめじ
1/2
玉ねぎ
1
●ニンニクチューブ
2センチ
●生姜チューブ
2センチ
●塩胡椒
ふたつまみ
◎水
400ml
◎醤油
大さじ1/2
◎オイスターソース
大さじ1/2
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎ブラックペッパー
ふたつまみ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉→2センチ幅くらいに切る
    白菜→1センチ幅くらいに切る
    人参→イチョウ切り
    しめじ→石づきを切る
    玉ねぎ→1センチ幅くらいに切る
  2. 2
    フライパンに豚肉を炒め、●を入れます
  3. 3
    豚バラに火が通ったら玉ねぎ、人参を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    しめじと白菜と◎を入れて蓋をして弱火で5-7分煮ます。
    白菜がしんなりするまでにて下さい。
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れて完成

おいしくなるコツ

しっかり煮た方が白菜から水分が出て美味しいですよ♪

きっかけ

白菜の大量消費するため。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ssshoko 手間のかかる料理より、簡単料理派。 《時短料理》 《作り置き料理》 を中心に、ゆるーくアップしていきます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする