ご飯や麺類の上にかけて食べれる♪白菜のあんかけ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 白菜
- 1/4
- 人参
- 1
- しめじ
- 1/2
- 玉ねぎ
- 1
- ●ニンニクチューブ
- 2センチ
- ●生姜チューブ
- 2センチ
- ●塩胡椒
- ふたつまみ
- ◎水
- 400ml
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎オイスターソース
- 大さじ1/2
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎ブラックペッパー
- ふたつまみ
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉→2センチ幅くらいに切る
白菜→1センチ幅くらいに切る
人参→イチョウ切り
しめじ→石づきを切る
玉ねぎ→1センチ幅くらいに切る
-
- 2
- フライパンに豚肉を炒め、●を入れます
-
- 3
-
- 豚バラに火が通ったら玉ねぎ、人参を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- しめじと白菜と◎を入れて蓋をして弱火で5-7分煮ます。
白菜がしんなりするまでにて下さい。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉を回し入れて完成
おいしくなるコツ
しっかり煮た方が白菜から水分が出て美味しいですよ♪
きっかけ
白菜の大量消費するため。
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冷蔵庫に置いておけばご飯や中華麺、うどん、豆腐の上にかけて食べれるので大量に作って常備してます