材料(4人分)
- ちくわ
- 2本
- もやし
- 1/2袋
- きゅうり
- 1本
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 大さじ1/2
- ◎いりごま
- 大さじ1/2
- ◎すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- もやしを沸騰している鍋に入れて3分茹で、水気をよく切ります。
-
- 2
-
- きゅうりは輪切りにし、塩揉みをします。しんなりしたら、しぼって よく水気を切ります。
ちくわは輪切りか、半月切りにします。
-
- 3
- 1と2と◎の材料をボールに入れ、混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりともやしの水気をよく切るのがポイントです☆
きっかけ
あっさりしたものが食べたくて作りました。