揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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♪いちごちゃん♪
豆腐を主役にできます。
夏でも冬でも美味しく食べられる1品です。

材料(3〜4人分)

豆腐
400g
小麦粉
適量
適量
めんつゆ
適量
大根
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーでくるんで、水を切る。
  2. 2
    大根は皮をむき、すりおろす。
    少し水分を捨てる。
    (めんつゆと大根をやめて、おろしのたれで代用できます)
  3. 3
    豆腐をお好みの大きさに切り、全部の面に小麦粉をまぶす。
  4. 4
    油をフライパンで5mmくらいの深さになるくらいの量を入れて、中火で豆腐の全面がきつね色になるまで揚げ焼きにします。
  5. 5
    焦げめがついたら、キッチンペーパーの上で油をきります。
  6. 6
    お皿に豆腐をのせ、豆腐の上に大根おろしをのせてめんつゆをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

きつね色になるまでしっかり揚げ焼きにすると、カリッとした食感になります。

きっかけ

あつあつでも冷めても美味しく食べられるレシピです。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
揚げ出し豆腐

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