揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
♪いちごちゃん♪
♪いちごちゃん♪
豆腐を主役にできます。
夏でも冬でも美味しく食べられる1品です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーでくるんで、水を切る。
  2. 2 大根は皮をむき、すりおろす。
    少し水分を捨てる。
    (めんつゆと大根をやめて、おろしのたれで代用できます)
  3. 3 豆腐をお好みの大きさに切り、全部の面に小麦粉をまぶす。
  4. 4 油をフライパンで5mmくらいの深さになるくらいの量を入れて、中火で豆腐の全面がきつね色になるまで揚げ焼きにします。
  5. 5 焦げめがついたら、キッチンペーパーの上で油をきります。
  6. 6 お皿に豆腐をのせ、豆腐の上に大根おろしをのせてめんつゆをかけたら完成です。

きっかけ

あつあつでも冷めても美味しく食べられるレシピです。

おいしくなるコツ

きつね色になるまでしっかり揚げ焼きにすると、カリッとした食感になります。

  • レシピID:1870018344
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
豆腐ステーキ絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
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