揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーでくるんで、水を切る。
-
2
大根は皮をむき、すりおろす。
少し水分を捨てる。
(めんつゆと大根をやめて、おろしのたれで代用できます) - 3 豆腐をお好みの大きさに切り、全部の面に小麦粉をまぶす。
- 4 油をフライパンで5mmくらいの深さになるくらいの量を入れて、中火で豆腐の全面がきつね色になるまで揚げ焼きにします。
- 5 焦げめがついたら、キッチンペーパーの上で油をきります。
- 6 お皿に豆腐をのせ、豆腐の上に大根おろしをのせてめんつゆをかけたら完成です。
きっかけ
あつあつでも冷めても美味しく食べられるレシピです。
おいしくなるコツ
きつね色になるまでしっかり揚げ焼きにすると、カリッとした食感になります。
- レシピID:1870018344
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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夏でも冬でも美味しく食べられる1品です。