時短!牛丼〜矢澤ミート風に〜 レシピ・作り方

時短!牛丼〜矢澤ミート風に〜
  • 約15分
  • 500円前後
雪花♡
雪花♡
包丁で5カットして、あとは煮るだけの簡単レシピ☆
卵かけご飯の上に、お肉を乗せた牛丼です。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • すき焼き用牛肩ロース肉 4枚
  • 200ml
  • 醤油 大さじ4
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • 砂糖 大さじ3
  • ネギ(飾り用)無くても良い 少量

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とし、4等分の輪切りにカットします。
  2. 2 深さのあるフライパンに調味料を全て入れ、沸騰させます。一度火を止めて、輪切りにした玉ねぎを並べて入れ、落とし蓋をして、中火で火が通るまで、煮ます(アルミホイルの蓋でもOK)
  3. 3 火が通ったら、牛肉を広げて、弱火で煮ます。軽く色が変わったらOKです
    煮過ぎると、肉が固くなるので、注意して下さい。
  4. 4 お肉に火を通してる間に、たまごかけご飯を、作ります。
    ボールに生卵を、割り入れて混ぜ、混ざったら、白いご飯を投入して、混ぜ合わせます。
  5. 5 俵型にした手順4のご飯に、肉をのせて、玉ねぎを添えたら出来上がりです。

きっかけ

お肉の旨みを堪能出来る〝矢澤ミート〟さんの牛丼を、我が家流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

お肉を入れる時、1人分ずつ入れて作ると、火が通りやすいです。 ちなみに、煮る調味液は、みりんとお酒を同量ずつにし、その量に近い量で醤油・砂糖を分量すると、どんなお料理にも失敗なくて使えますよ☆

  • レシピID:1870018123
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食その他のどんぶり
雪花♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る