時短!牛丼〜矢澤ミート風に〜 レシピ・作り方
![時短!牛丼〜矢澤ミート風に〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/977f052bd155dd556ce82c7c738a242e75a9ab6b.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- すき焼き用牛肩ロース肉 4枚
- 水 200ml
- 醤油 大さじ4
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ3
- ネギ(飾り用)無くても良い 少量
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とし、4等分の輪切りにカットします。
-
2
深さのあるフライパンに調味料を全て入れ、沸騰させます。一度火を止めて、輪切りにした玉ねぎを並べて入れ、落とし蓋をして、中火で火が通るまで、煮ます(アルミホイルの蓋でもOK)
-
3
火が通ったら、牛肉を広げて、弱火で煮ます。軽く色が変わったらOKです
煮過ぎると、肉が固くなるので、注意して下さい。 -
4
お肉に火を通してる間に、たまごかけご飯を、作ります。
ボールに生卵を、割り入れて混ぜ、混ざったら、白いご飯を投入して、混ぜ合わせます。 - 5 俵型にした手順4のご飯に、肉をのせて、玉ねぎを添えたら出来上がりです。
きっかけ
お肉の旨みを堪能出来る〝矢澤ミート〟さんの牛丼を、我が家流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
お肉を入れる時、1人分ずつ入れて作ると、火が通りやすいです。 ちなみに、煮る調味液は、みりんとお酒を同量ずつにし、その量に近い量で醤油・砂糖を分量すると、どんなお料理にも失敗なくて使えますよ☆
- レシピID:1870018123
- 公開日:2021/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵かけご飯の上に、お肉を乗せた牛丼です。