★こんにゃく麺でヘルシー♪シンプル冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく麺
- 2袋
- ゆで卵
- 1-2つ
- 水菜
- 2つまみ
- キムチ
- 50から80グラム(お好きなだけ)
- ささみ
- 1本
- ●醤油
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ2分の1
- ●酢
- 大さじ2
- ●水
- 400ml
- ●白だし
- 小さじ2分の1
- 酒
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- こんにゃく麺→ 40度のお湯でよく洗う
水菜→よく洗い、2センチ幅に切る
ゆで卵→半分に切る
-
- 2
- ささみは耐熱容器に入れ酒を加えて、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
粗熱を取り手で食べやすい大きさに割いておく
-
- 3
- ●を全て混ぜ合わせておきます
-
- 4
-
- 器に●を流し込み
こんにゃく麺を盛り、具材をそれぞれ盛り付け完成です
おいしくなるコツ
お酢が苦手な方は量を調節してください。
きっかけ
ダイエットメニューを考えていて、こんにゃく麺にたどり着きました
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水菜の生が苦手な方は、少し湯掻いても苦味をとっていただいても◎