★お鍋ひとつで!豆乳のキムチひき肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉
- 60から70グラム
- キムチ
- 30グラム
- 茹でうどん
- 2袋
- 豆乳
- 200ミリリットル
- 水
- 200ミリリットル
- 豆板醤
- 小さじ1強
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 1センチ強
- 万能ネギ
- 各ひとつまみ
作り方
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- 1
- うどんを耐熱容器に入れ軽くラップをして、600ワット3分レンジで加熱します
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- 2
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- 鍋に油を引きひき肉にんにくチューブを炒めて、香りが出てきたら豆板醤も入れ炒めます
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- 3
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- ひき肉をお皿に移し、その鍋で水、豆乳を入れ沸騰させる。
鶏がらスープの素、キムチを加えて煮立たせ
(キムチはトッピング用に少し残しておくと)
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- 4
- 器にうどんを入れ、汁を入れて上からキムチとひき肉をのせて、
キムチ、万能ネギをトッピングで載せれば完成です
おいしくなるコツ
キムチの量や豆板醤の量はお好みで減らしたり増やしたりしてください
きっかけ
中華麺が好きなのでアレンジレシピ