材料(3-4人分)
- 卵
- 6個
- 砂糖
- 小2
- ごま油
- 小3
- 味噌
- 大4
作り方
-
- 1
- 半熟卵をつくります。
鍋に生卵を並べて
沸騰したお湯をいれます。
中火〜弱火で火を通します!
-
- 2
- 途中にコロコロ卵を優しく
転がしてあげましょう。
黄身が中央によります。
7分ほど火を通します!
-
- 3
- 冷水にあけます。
冷めたら皮を剥きます。
-
- 4
- 砂糖・ごま油・味噌を袋にいれて混ぜ合わせます。
卵全体にいくように手で馴染ませながら半熟卵卵をいれます、
一晩置きましょう!
-
- 5
- 盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
実は少し前に買った卵の方が剥きやすいです。
新しすぎると卵白に殻がくっつきやすいです。
半熟卵なので優しく剥きましょう〜
きっかけ
卵がたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で美味しい一品です