糠床の作り方 レシピ・作り方
材料(糠床1人分)
- 米ぬか 250g
- 水 300ml
- 塩 50g
- 赤唐辛子 2本
作り方
- 1 フライパンで、米ぬかを空煎りし、大きめのボウルに移して冷ましておく。(煎る時は→中火で2~3分木べらを使用し焦げないように混ぜる)
- 2 水と塩を別のボウルに入れ、600w3分電子レンジで温め、塩を溶かし、冷めるのを待つ。
- 3 1、2が冷めたら、1に唐辛子(今回は輪切りの物だが、切ってないものでも可)を入れ、2を2~3回に分けて入れて、ダマにならないように混ぜる。
- 4 密閉容器に3を移し、捨て野菜を糠床の下の方に押し込む。朝夕1回ずつ底の方からよくかきまぜて、表面をペタペタとたたいて平らにする。
- 5 室内に置いたまま、2日後に捨て漬け用野菜を取り出して新しい捨て漬け用野菜を同様に漬け込む。これを、数回繰り返して2週間後には糠床が完成。
- 6 完成した糠床は、冷蔵庫で保存する。糠床は、手入れ(混ぜる)ことで、半永久的に使用できますが、手入れを怠ると使用できなくなります。
- 7 あとは、色々な野菜をつけて楽しむだけ(♡˙︶˙♡)
きっかけ
玄米を貰って、自分で精米機を使用し精米したので、糠が手に入ったため。
おいしくなるコツ
発酵が遅い時にはプレーンヨーグルトを大さじ1杯加えて糠床をかき混ぜると、乳酸菌が発酵を促進します。 かき混ぜ方は、冬であれば1日に1回、夏であれば1日に2~3回は手をぬか床の底の方まで手を入れ、持ち上げながら満遍なくかき混ぜるのがポイント!
- レシピID:1870017156
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
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