材料(2人分)
- 中力粉
- 300g
- 塩
- 小さじ3
- ぬるま湯
- 130cc
- 打ち粉(中力粉)
- 大さじ2ほど
- 山芋
- 150g
- 卵黄
- 2個
- めんつゆ
- 250cc
作り方
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- 1
- ぬるま湯に塩を溶かす
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- 2
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- ジップロックなどに中力粉と1をいれ、こねる。この時ちゃんとまとまらなくて大丈夫。写真のような感じでOK
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- 3
- 乾燥しないように袋の口を閉じて、1時間放置。
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- 4
- 生地がきちんとまとまるまでひたすら捏ねます。力がいるので、足で踏みつけてもいいです。
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- 5
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- 打ち粉をして、3ミリから5ミリほどの厚さになるまで伸ばす。
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- 6
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- 三つ折りにして3ミリから5ミリ幅に切る。
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- 7
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- たっぷりのお湯で15分茹でる。
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- 8
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- ぶっかけの場合は氷水で冷やす。
暖かいうどんの場合はそのまま使用して下さい。
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- 9
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- 器に盛り付けて、お好きな具材をのせ麺つゆをかけたら出来上がり!今回は山芋と卵黄をのせました。
おいしくなるコツ
とにかく捏ねる。捏ねる。捏ねる。筋肉痛になるほど力がいります。よーく捏ねてください!トッピングはお好みで自由に!寒い時期には暖かいうどんにしてお召し上がりください。
きっかけ
1からうどんを作ってみたくて。
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