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ツルツル!コシのあるうどん麺 レシピ・作り方

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popoぽぽ
たまには1から時間をかけて作ってみるのもいいものです。

材料(2人分)

中力粉
300g
小さじ3
ぬるま湯
130cc
打ち粉(中力粉)
大さじ2ほど
山芋
150g
卵黄
2個
めんつゆ
250cc
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作り方

  1. 1
    ぬるま湯に塩を溶かす
  2. 2
    ジップロックなどに中力粉と1をいれ、こねる。この時ちゃんとまとまらなくて大丈夫。写真のような感じでOK
  3. 3
    乾燥しないように袋の口を閉じて、1時間放置。
  4. 4
    生地がきちんとまとまるまでひたすら捏ねます。力がいるので、足で踏みつけてもいいです。
  5. 5
    打ち粉をして、3ミリから5ミリほどの厚さになるまで伸ばす。
  6. 6
    三つ折りにして3ミリから5ミリ幅に切る。
  7. 7
    たっぷりのお湯で15分茹でる。
  8. 8
    ぶっかけの場合は氷水で冷やす。
    暖かいうどんの場合はそのまま使用して下さい。
  9. 9
    器に盛り付けて、お好きな具材をのせ麺つゆをかけたら出来上がり!今回は山芋と卵黄をのせました。

おいしくなるコツ

とにかく捏ねる。捏ねる。捏ねる。筋肉痛になるほど力がいります。よーく捏ねてください!トッピングはお好みで自由に!寒い時期には暖かいうどんにしてお召し上がりください。

きっかけ

1からうどんを作ってみたくて。

公開日:2020/10/07

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カテゴリ
ぶっかけうどん

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popoぽぽ 自分の記録用に始めてみました。

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