材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(生姜焼き用)
- 6枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 根生姜
- 1片
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 2
- 生姜は皮を剥きすりおろす。しょうゆ、みりん、砂糖と混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 豚肉に小麦粉を薄くまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、強火で3をきつね色になるまで焼く。
-
- 5
-
- 裏返して長ねぎを加え、裏側もきつね色になるまで焼く。
-
- 6
-
- 2を加え、一煮立ちさせる。
きっかけ
豚肩ロース肉が安かったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません