秋の味♡ひらたけと油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinmai
炊飯器に材料を入れてスイッチを入れるだけの簡単レシピです。きのこの種類はお好みで。

材料(4人分)

精白米
3合
ひらたけ
1パック
油揚げ
1枚
炊飯器の目盛り通り
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    精白米は洗米し、炊飯器の分量通りの水で30分浸水する。
  2. 2
    ひらたけは細く裂く。
  3. 3
    油揚げは横1/4にしてから短冊切りにする。
  4. 4
    浸水が終わったら、調味料の大さじ5分水を減らす。
  5. 5
    調味料を加え軽く混ぜ、2、3を上に乗せ、炊飯する。

きっかけ

ひらたけが安かったので作ってみました。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
ひらたけその他の炊き込みご飯油揚げ

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする