とろっとぷりん(ゼラチン・加熱不要) レシピ・作り方
材料(3(カップ)人分)
- 卵黄 1個
- 牛乳 300ml
- 砂糖 大1
- ゼラチン 2.5g
- バニラエッセンス 2.3滴
作り方
-
1
牛乳と砂糖を鍋にかけます。
(沸騰させない事)
ボウルで卵黄をときます。 -
2
牛乳と砂糖が温まったら
ボウルに少しずつ加えて
よく混ぜ合わせます。
再び鍋に戻して
沸騰しないように
火を通していきます。 -
3
火が通ったところで
ボウルにあけてゼラチン・バニラエッセンスを
加えてよ〜〜く溶かしましょう!(溶かさないと上だけ固まって分離しちゃうよ) -
4
こし器でこしてから
カップに分けていきます。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷めたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいプリンができますよ