なすときのこの黒胡椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinmai
黒胡椒の香りが食欲をそそるレシピです。なすを使ったみそやしょう油味の料理に飽きた時におすすめです。

材料(4人分)

なす
4本
ぶなしめじ
1/2パック
サラダ油
大さじ2
きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく)
小さじ1/2
中華だし(味覇)
小さじ1 1/2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし、縦半分に切り、格子状に切れ目を入れ、さらに斜め半分に切る。ぶなしめじは石づきを落とし、小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3
    なすを入れ、炒める。
  4. 4
    ぶなしめじを加え、さらに炒め、なすが柔らかくなったら中華だしを加える。
  5. 5
    黒胡椒を適量加える。

きっかけ

家庭菜園でなすをたくさん収穫したので作ってみました。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみしめじ

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする