かき卵あんかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOWCHAN
冷たい素麺に飽きた方。身体に優しいメニューをお探しの方必見!

材料(2人分)

素麺
2本(200g)
①水
650ml
①麺つゆ(4倍濃縮)
150ml
2個
片栗粉
大さじ1
ネギ
1/5本

作り方

  1. 1
    まずは鍋に①を入れ火にかけ沸騰させます。

    沸くまでにネギは小口切りにして水にさらしておきましょう。
  2. 2
    沸騰してきたら卵をといて回し入れます。

    箸で優しくかき混ぜると大きなダマになるのを防げます。
  3. 3
    片栗粉大さじ1を水でといて水溶き片栗粉を作りスープに回し入れ少しとろみを付けます。
  4. 4
    素麺を茹で(自分は基本2分)ザルに取りある程度湯切りをしたら器に麺を盛ります。
  5. 5
    麺を持った器にスープ、ネギを添えて完成!

おいしくなるコツ

卵をダマにさせないように箸で優しくかき混ぜる! 麺は必ずたっぷりのお湯で茹でること!! 冬は生姜チューブを少し入れても良さそうかな!

きっかけ

たまには温素麺が食べたくて〜!

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

KOWCHAN お酒に合うおつまみレシピや、簡単に作れるレシピ、たまに凝ったメニューを中心にご紹介しております^_^! 男性でも簡単に作れるレシピばかりですので是非作ってみて下さいね⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする