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苦味まろやかゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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あんこ68
苦味を押さえてゴーヤを食べやすく

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉
200g
木綿豆腐
1丁
3個
大さじ1
めんつゆ
大さじ3
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種を取り、5㎜くらいに切る。
  2. 2
    塩(分量外)をゴーヤ全体にかけ、軽く揉み、5分くらい置く。
  3. 3
    2を熱湯で30火をくらい茹で、ざるにあけて水気をよく切る。
  4. 4
    豆腐をキッチンペーパーで水気を取り、耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱。(注・キッチンペーパーで包んだまま加熱する場合は電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください)
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、熱したら肉を
    炒める。肉の色が変わったら、3のゴーヤと豆腐を手で崩しながら入れる。
  6. 6
    全体に油が回ったら、酒、めんつゆをいれ、しばらく炒める。

    味が馴染んだら溶き卵を回しいれて完成。

きっかけ

子どもが食べられるように、苦味を押さえたくて

公開日:2020/08/13

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル

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