とろっと美味しい♡なすの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinmai
なすに片栗粉をまぶして揚げ焼きすることでとろっと仕上がります。衣に甘辛のタレが絡まったなすが美味しいごはんがすすむレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
6本
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ4
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし。乱切りにする。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、なすを中火で揚げ焼きする。
  4. 4
    フライパンの余分な油を拭き取り、めんつゆ、砂糖、酒を入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5
    白いりごまを加え、火を止める。

きっかけ

家庭菜園でなすと獅子唐をたくさん収穫したので作ってみました。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/26 23:29
丼にしていただきました(^^♪ 美味しかったです~(*^▽^*) ごちそうさま~(^O^)
はなはな桜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする