祖母の味♡ごま汁 レシピ・作り方

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chinmai
ごまをたっぷり使った栄養満点のつけ汁です。冷麦やうどんのつけ汁におすすめです。

材料(4人分)

きゅうり
2本
青じそ
8枚
白すりごま
35g
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ2
5個
200ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分の斜め薄切りにする。青じそは千切りにする。
  2. 2
    すり鉢に白すりごま、砂糖、みそを加え、すり混ぜる。
  3. 3
    青じそを加え、さらにすり混ぜる。
  4. 4
    きゅうり、氷を入れ混ぜ合わせ、水分が出てくるまで10分置く。
  5. 5
    めんつゆ、水を加えながらのばす。

きっかけ

母から教わった祖母の味です。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策ごまだれきゅうりそばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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