七夕♡冷やし七夕そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinmai
オクラを、星、錦糸卵、千切りのハムを天の川に見立てた七夕そうめんです。

材料(2人分)

そうめん
2束
オクラ
5本
1個
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
ロースハム
3枚
だし汁
500ml
※塩
小さじ1/3
※しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    だし汁を沸かし、※調味料を加え、味を調える。火を止め、冷ましておく。
  2. 2
    オクラはヘタを落とし、ラップに包み、電子レンジ600wで30秒加熱する。
  3. 3
    卵を割りほぐし、塩を加えよく混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作る。
  4. 4
    2のオクラは小口切り、3の薄焼き卵とハムは千切りにする。
  5. 5
    そうめんを袋の標示時間通りにゆで、湯を切り、よく洗う。ぬめりがとれたら水冷する。
  6. 6
    器にそうめんを盛り付け、その上にオクラ、錦糸卵、ハムを盛り付ける。食べる直前に冷やしただし汁をかける。

おいしくなるコツ

オクラの小口切りはなるべく薄く、錦糸卵とハムはなるべく細く千切りにすると仕上がりがきれいです。

きっかけ

七夕だったので作ってみました。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏のおもてなし料理オクラ

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする