材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 竹串
- 必要な本数
- タレ
- ①醤油
- 100ml
- ①酒
- 100ml
- ①みりん
- 100ml
- ①砂糖
- 大さじ2
- ①ニンニクチューブ
- 1cm
- 塩
- 適量
- カラシ
- お好み
- 七味唐辛子
- お好み
作り方
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- 1
- ◯下準備
鶏肉は皮を剥いでから食べやすい大きさにカット〜!
大きめの方が焼く時間は掛かりますが食べ応えがありよりお店風になりますよ〜!
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- 2
- ◯下準備
①を全てフライパンに入れ火にかけ、アルコールを飛ばします。
沸騰してくるぐらいまでで大丈夫です!
お皿に移す際は浅い皿がオススメ!
タレを付けて焼くときに楽です!
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- 3
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- 下準備した鶏肉を竹串に打っていきます!
ポイントは竹串が焦げてしまうので見えないように肉を打つこと!
打ち終わったら肉を上から押して薄くして慣らしましょう。
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- 4
- 串の持ち手にはアルミホイルを巻いて保護をすると焦げて折れるのが防止できます!
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- 5
- 焼く前に網はくっつき防止の為、サラダ油を付けましょう!
付け方はキッチンペーパーに油を染み込ませて網を拭くようにしましょう!
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- 6
- (タレ編)
グリルを中火にし、焼鳥を入れ6分経ったらタレに潜らせてひっくり返し反対側も6分。またタレに潜らせひっくり返してもう6分で完成です。
最後に強火で焼き目を付けましょう!
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- 7
- (塩編)
焼き時間は一緒です。
焼きはじめに塩を一度振り、2回目をひっくり返したらもう一回塩を振ります!
少し多く塩を振るくらいが美味しく仕上がると思います。
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- 8
- 塩にはお皿の端にカラシ!
タレには上から七味唐辛子をかけると、これまた焼き鳥屋さんの様なルックスに変わりますよ!
おいしくなるコツ
ゆっくり、じーっくり火を通すのが柔らかくて美味しくするコツ!最後は強火で焼き目を付ける!
きっかけ
ふと夕方から焼鳥が食いたくなった!そういえば鶏肉冷凍にあったな。やってみっかというノリな一品。