和風☆豚肉と大葉のピカタ レシピ・作り方

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yo-no
大葉が美味しい♪和風のピカタを作りました♪

材料(3人分)

豚こま
400g
大葉
10枚
1個
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
しょうがチューブ
2cmくらい
料理酒
50ml

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚こま肉、卵、みりん、醤油、しょうが、千切りにした大葉を入れてよく揉みこむ。
    冷蔵庫で一時間以上、つけておく。
  2. 2
    冷蔵庫から取り出したら、片栗粉を入れてよく混ぜる。
    油をひいたフライパンで、一口大に丸めて焼く。
  3. 3
    両面焼き色がついたら酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    中までしっかり火を通したら完成です♪

おいしくなるコツ

大葉はなくてもできますが、あると風味が良くなって美味しいです!

きっかけ

豚こまをなかなか子供達が食べてくれないので、一口サイズのおかずにしました(*^^*)

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚こま切れ肉・切り落とし肉しそ・大葉
料理名
豚肉のピカタ

このレシピを作ったユーザ

yo-no パン作りと、お菓子作りが大好きです♡ 簡単、美味しいお料理を作っていきたいです♪

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