ベーコンとキノコのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコン 300g
- 玉ネギ 1個
- キノコ(しめじ・椎茸・エリンギ等) 1パック
- 小麦粉 大さじ2
- Aニンニク 小さじ1
- Aロリエ 1枚
- Aバター 大さじ1
- 生クリーム 1パック
- 牛乳 300ml
- ブイヨン 2個
- 味覇(ウェイパー) 小さじ1
- 胡椒 適量
- カイワレ大根 1パック
- スパゲティ 400g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 玉ネギをスライスして、電子レンジ800Wで3分加熱する。
- 2 ベーコンは縦3㎝の拍子木形に切る。
- 3 キノコはベーコンとほぼ同じ位の大きさに切る。
- 4 フライパンに玉ネギ、ベーコン、キノコ、A(ニンニク、ロリエ、バター)を入れ、ベーコンに焼き色がつくまで炒める。小麦粉を加えよく混ぜ合わせる。
- 5 フタをして小火で3分蒸し焼きにした後、よくかき混ぜる。
- 6 牛乳、生クリーム、ブイヨン、味覇を入れとろみがつくまで中火でかき混ぜる。
-
7
スパゲティ400gは塩小さじ1を入れて茹で、よくお湯を切ってから6に入れる。
(ソースを作る間にお湯を沸かしスパゲティを茹でると時短になります。) - 8 皿に盛り付け、胡椒をふりカイワレ大根を飾る。
きっかけ
クリームソースのよく絡まったスパゲティを作りたかった。
おいしくなるコツ
味覇(ウェイパー)を入れるとコクが出ますが、ない場合はブイヨン3個で大丈夫です。 生クリームは植物性のでOKです。 カイワレ大根は沢山入れると美味しいです。
- レシピID:1870015592
- 公開日:2020/03/21
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