カボチャとニンジンのサラダ レシピ・作り方

カボチャとニンジンのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
fujiko_m
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カボチャを洋食に使いたい時や、ポテトサラダに飽きた時に、簡単でボリュームのあるとても美味しいサラダはいかがでしょうか。

材料(3〜4人分)

  • カボチャ 1/4個(タネを取って300g)
  • ニンジン 1本(150g)
  • Aマヨネーズ 60g(目安)
  • Aニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • A生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 カボチャは種を取り、5ミリ幅の銀杏切りにする。電子レンジ600Wで6分加熱する。(2分加熱後かき回し、それを3回繰り返すとムラなく出来る。)
  2. 2 ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにする。電子レンジ600Wで3分加熱する。
  3. 3 A(マヨネーズ・ニンニク・生姜)をボールに入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 3に1と2を入れ、塩・胡椒をしてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 お好みの野菜とともに盛り付ける。

きっかけ

カボチャは和食に使っていましたが、洋食にも出来ないかと思いポテトサラダの代わりに作ってみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はお好みで。カボチャとニンジンは茹でても良いのですが、カボチャは煮過ぎると溶けてしまうので、ニンジンがほぼ煮えてからカボチャを入れてください。

  • レシピID:1870015586
  • 公開日:2020/03/19
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