秘密の調味料で超さくさく!やわらかヒレかつレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ヒレ肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ヒレ肉の塊に塩を揉み込み、包丁の背で叩き15分くらい置く⭐
-
- 2
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- お肉を塩に漬け込んでる間にバッター液を作ります⭐
卵をほぐして、小麦粉を入れてまぜます⭐ダマがなくなればマヨネーズと水も入れて混ぜます⭐
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- 3
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- 食べやすい大きさに切ります⭐
-
- 4
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- バッター液につけてパン粉をまぶします⭐パン粉がダマになり剥がれやすくなっちゃうので、バッター液に漬ける手とパン粉を漬ける手は分けてくださいね⭐
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- 5
- 180°の油で3分程度揚げます⭐
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- 6
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- 盛り付けて出来上がり⭐
きっかけ
料理人に教えてもらったのでマヨネーズを入れて作ってみたら、思わぬサクサク感で感動しました⭐︎
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マヨネーズは揚げた時衣の水分を蒸発しやすくしてグルテンの形成まで抑えてくれます⭐