切り餅で簡単お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noaの台所
お正月の残りでお赤飯
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白米
2合
ささげ
40g
切り餅
2個
600cc
大さじ2

作り方

  1. 1
    白米は洗って水切りをしておく。
  2. 2
    ささげは軽く洗い、鍋に入れヒタヒタの水を加え沸騰させる。
    沸騰したら湯を捨て、分量の水を加え弱火で30分ほど茹でます。
  3. 3
    茹で上がったら、ささげと煮汁を分け、冷ましておきます。
  4. 4
    切り餅はなるべく細かく切っておく。
  5. 5
    炊飯器に白米、ささげ、切り餅、酒を入れとっておいたささげの煮汁を2合の線まで入れる。
  6. 6
    白米炊飯の通常モードで炊く。
  7. 7
    炊き上がったら、切り餅が溶けているのでよく混ぜ合わせ、10分程蒸らす。
  8. 8
    器に盛り、お好みでごま塩を振ってください。

きっかけ

白米と切り餅でおこわが出来るならお赤飯もできるのでは?と思ったので。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
お餅おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/15 07:22
美味しくできました レシピ有難うございます
amnos73

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする