材料(4人分)
- 白米
- 2合
- ささげ
- 40g
- 切り餅
- 2個
- 水
- 600cc
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白米は洗って水切りをしておく。
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- 2
- ささげは軽く洗い、鍋に入れヒタヒタの水を加え沸騰させる。
沸騰したら湯を捨て、分量の水を加え弱火で30分ほど茹でます。
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- 3
- 茹で上がったら、ささげと煮汁を分け、冷ましておきます。
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- 4
- 切り餅はなるべく細かく切っておく。
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- 5
- 炊飯器に白米、ささげ、切り餅、酒を入れとっておいたささげの煮汁を2合の線まで入れる。
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- 6
- 白米炊飯の通常モードで炊く。
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- 7
- 炊き上がったら、切り餅が溶けているのでよく混ぜ合わせ、10分程蒸らす。
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- 8
- 器に盛り、お好みでごま塩を振ってください。
きっかけ
白米と切り餅でおこわが出来るならお赤飯もできるのでは?と思ったので。