切り餅で簡単お赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- ささげ 40g
- 切り餅 2個
- 水 600cc
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 白米は洗って水切りをしておく。
-
2
ささげは軽く洗い、鍋に入れヒタヒタの水を加え沸騰させる。
沸騰したら湯を捨て、分量の水を加え弱火で30分ほど茹でます。 - 3 茹で上がったら、ささげと煮汁を分け、冷ましておきます。
- 4 切り餅はなるべく細かく切っておく。
- 5 炊飯器に白米、ささげ、切り餅、酒を入れとっておいたささげの煮汁を2合の線まで入れる。
- 6 白米炊飯の通常モードで炊く。
- 7 炊き上がったら、切り餅が溶けているのでよく混ぜ合わせ、10分程蒸らす。
- 8 器に盛り、お好みでごま塩を振ってください。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732020/08/15 07:22美味しくできました
レシピ有難うございます