切り餅で簡単お赤飯 レシピ・作り方

切り餅で簡単お赤飯
  • 約1時間
noaの台所
noaの台所
お正月の残りでお赤飯

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • ささげ 40g
  • 切り餅 2個
  • 600cc
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 白米は洗って水切りをしておく。
  2. 2 ささげは軽く洗い、鍋に入れヒタヒタの水を加え沸騰させる。
    沸騰したら湯を捨て、分量の水を加え弱火で30分ほど茹でます。
  3. 3 茹で上がったら、ささげと煮汁を分け、冷ましておきます。
  4. 4 切り餅はなるべく細かく切っておく。
  5. 5 炊飯器に白米、ささげ、切り餅、酒を入れとっておいたささげの煮汁を2合の線まで入れる。
  6. 6 白米炊飯の通常モードで炊く。
  7. 7 炊き上がったら、切り餅が溶けているのでよく混ぜ合わせ、10分程蒸らす。
  8. 8 器に盛り、お好みでごま塩を振ってください。

きっかけ

白米と切り餅でおこわが出来るならお赤飯もできるのでは?と思ったので。

  • レシピID:1870015374
  • 公開日:2020/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2020/08/15 07:22
    切り餅で簡単お赤飯
    美味しくできました
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る