レンジで!ふわ玉がポイントな食べ応え抜群の中華風丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 白菜
- 3枚(170g)
- 人参
- 小1本(40g)
- 白葱
- 小1本(30g)
- カニカマ
- 2本(10g)
- ★生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ご飯
- 1人200gくらい(お好みの量)
作り方
-
- 1
- 白菜は三角状になっている芯を葉と切り分けて芯は斜め切りにし、葉はざく切りにする
人参は皮をむいて半月切りにする
白葱は斜め切りにする
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- 2
- 耐熱容器に①の芯だけを入れ、その上に人参を乗せる
蓋をして電子レンジで2分加熱する
-
- 3
- ポリ袋に豚肉と★を入れてよく揉み込む
-
- 4
- ②に①の白葱とカニカマと白菜の葉を順に重ねて入れる
一番上に③を乗せて広げる
蓋をして再度電子レンジで3分加熱する
-
- 5
- ④の豚肉を解しながら全体を混ぜる
蓋をして再度電子レンジで2分加熱する
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- 6
- ⑤を一度器に取り出し、残った汁に胡麻油と卵を加えて軽く混ぜる
蓋をして電子レンジで30秒加熱する
一度混ぜて再度蓋をして30秒加熱する
-
- 7
- 器にご飯を盛り、⑥をふんわり乗せる
その中央に⑤を盛り付ける
きっかけ
息子の空腹に応えるべく、お肉を使った早くてボリュームのあるどんぶりにしたくて
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冷蔵庫にあるお野菜で、あっという間にボリューミーな丼が完成♪