材料(2人分)
- 里芋
- 2個
- ごぼう
- 約1/5本
- 白菜
- 2~3枚
- 人参
- 20~30g
- ニラ
- 10g
- 豚肉
- 100g
- ほうとう
- 2食分
- うどんだし汁
- 500㏄
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋は水から茹でて皮を剥き縦4等分に切る。ごぼうはささがきに、白菜はざく切り、人参は千切りに、豚肉は3㎝ほどの長さに切る。
-
- 2
- 鍋に豚肉、ゴボウ、白菜を入れ弱火でよく炒める。豚肉に火が通ったら、だし汁と里芋を入れ、味噌、みりんをを入れ、再度沸騰したらほうとうの麺を入れる。
-
- 3
- 千切りにした人参、ざく切りにしたニラ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
里芋は良く洗って、水から茹でて皮を剥くともっちり仕上がります。
きっかけ
寒くなって来ると食べたくなるほうとうです。
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