材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 白菜
- 約1/4個
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 2片
- ニンニク
- 2片
- 水
- 800ml
- 鶏がらスープの素
- 200ml
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏手羽元は塩こしょうしておく。白菜はざく切り、長ネギの白い部分は斜め切り。緑の部分は小口切りに。
-
- 2
- 鍋に手羽元、白菜、斜め切りの長ネギ、鶏がらスープ、生姜、ニンニク、酒、塩、水を入れ沸騰したら弱火で30分煮る。
-
- 3
- 時々アクを取り、最後にごま油と塩コショウで味を調えて盛り付け、小口切りのネギを添えたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素は生協の50g入りを4本使用してます。顆粒状のものを使用する際はお水で調整してください。
きっかけ
寒くなってきた頃に食べたいほっこり味。