ポリポリ止まらない!アイラップで作る湯煎砂肝 レシピ・作り方

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つちだあお
砂肝を調味料に漬けて、湯煎調理をしたものです。
優しい味で、ポリポリ止まりません!
ダイエット中のおつまみやおかずにおススメです!

材料(3〜4人分)

砂肝
200g
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    耐熱可能なポリ袋、アイラップを使います。
  2. 2
    必要があれば、砂肝の下処理を行なってください。私は、面倒なので、そのまま使います。

    砂肝を半分に切り、そこから更に半分に切ります。
  3. 3
    切った砂肝と砂糖、塩、黒胡椒をアイラップの中に入れ、袋の外から全体を馴染ませるように、揉み込みます。
  4. 4
    全体が馴染んだら、空気を抜きながら袋を結びます。

    時間があれば、味を染み込ませるために、3時間程度冷蔵庫に入れてください。
  5. 5
    湯煎用の鍋に耐熱皿を敷き(我が家は琺瑯使用)、その上に砂肝を入れたアイラップを置きます。
    置いたら、アイラップが浸るくらいの量の水を入れます。
  6. 6
    蓋をし、火にかけます。
    沸騰したら火を弱め、10分加熱→火を消して15分程度放置します。
    湯が冷めるまで放置しても大丈夫です!
  7. 7
    器に盛り付け、完成です!

きっかけ

砂肝を湯煎調理したら、どうなるのか、気になっていたので。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
砂肝
関連キーワード
アイラップ ポリ袋 砂肝 湯煎

このレシピを作ったユーザ

つちだあお 『海の近くでカフェとスポーツバーを経営したい』 そんな夢がある30代女子。 ブログ(http://miiiso.com)でおうちCAFEとおうち居酒屋をやってます。 得意レシピは、『アイラップ』というポリ袋を使ったレシピです。

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