ポリポリ止まらない!アイラップで作る湯煎砂肝 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 砂肝
- 200g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱可能なポリ袋、アイラップを使います。
-
- 2
-
- 必要があれば、砂肝の下処理を行なってください。私は、面倒なので、そのまま使います。
砂肝を半分に切り、そこから更に半分に切ります。
-
- 3
-
- 切った砂肝と砂糖、塩、黒胡椒をアイラップの中に入れ、袋の外から全体を馴染ませるように、揉み込みます。
-
- 4
-
- 全体が馴染んだら、空気を抜きながら袋を結びます。
時間があれば、味を染み込ませるために、3時間程度冷蔵庫に入れてください。
-
- 5
-
- 湯煎用の鍋に耐熱皿を敷き(我が家は琺瑯使用)、その上に砂肝を入れたアイラップを置きます。
置いたら、アイラップが浸るくらいの量の水を入れます。
-
- 6
-
- 蓋をし、火にかけます。
沸騰したら火を弱め、10分加熱→火を消して15分程度放置します。
湯が冷めるまで放置しても大丈夫です!
-
- 7
-
- 器に盛り付け、完成です!
きっかけ
砂肝を湯煎調理したら、どうなるのか、気になっていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
優しい味で、ポリポリ止まりません!
ダイエット中のおつまみやおかずにおススメです!