材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- はんぺん
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 4cm程度
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、はんぺんは後で潰しやすいように細かくちぎむておきます。
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- 2
- ビニール袋に玉ねぎ・はんぺん・豚ひき肉・生姜チューブを入れて具材を潰すように揉み込んでいきます。
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- 3
- 一口大(大きさはお好みで)に形成していきます。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、焼いていきます。
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- 5
- 頃合いを見てひっくり返して、蓋をして2〜3分火にかけ中まで火が入ってる事を確認し(爪楊枝等刺して透明の汁が出ればOK)火を止めます。
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- 6
- 粗熱を取り、ジップロックにつくね同士があまり重ならないようにして冷凍すればできあがり!
おいしくなるコツ
解凍後はお好みの味付けで召し上がってください。(醤油大さじ2、酒・砂糖・みりん各大さじ1で照り焼きが私のいつもの食べ方です)
きっかけ
お弁当のおかずにも夕飯のおかずにもしたくて!!
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