【冷凍用】はんぺん入り豚つくね レシピ・作り方

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素焼きにして冷凍しておけば、お弁当や時間がない時のおかずにも大変身!※冷凍保存期間は2週間が目安です

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
はんぺん
1枚
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1
生姜チューブ
4cm程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、はんぺんは後で潰しやすいように細かくちぎむておきます。
  2. 2
    ビニール袋に玉ねぎ・はんぺん・豚ひき肉・生姜チューブを入れて具材を潰すように揉み込んでいきます。
  3. 3
    一口大(大きさはお好みで)に形成していきます。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、焼いていきます。
  5. 5
    頃合いを見てひっくり返して、蓋をして2〜3分火にかけ中まで火が入ってる事を確認し(爪楊枝等刺して透明の汁が出ればOK)火を止めます。
  6. 6
    粗熱を取り、ジップロックにつくね同士があまり重ならないようにして冷凍すればできあがり!

おいしくなるコツ

解凍後はお好みの味付けで召し上がってください。(醤油大さじ2、酒・砂糖・みりん各大さじ1で照り焼きが私のいつもの食べ方です)

きっかけ

お弁当のおかずにも夕飯のおかずにもしたくて!!

公開日:2019/07/19

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カテゴリ
つくねはんぺん作り置き・冷凍できるおかず

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