余ったワインで、甘さ控えめサングリア レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約8人分)
- 冷蔵庫に余っている赤ワイン 750cc
- オレンジ 1個
- リンゴ 1/2個
- てんさい糖(他の砂糖で代用可能) 50g
- シナモンスティック 1本
作り方
- 1 オレンジとリンゴの皮を剥き、5mm程の厚さにスライスする。
- 2 鍋に赤ワイン、1)のオレンジとリンゴ、てんさい糖、シナモンスティックを入れ、中火にかけて沸騰したら弱火にする。
- 3 弱火のまま、30-40分程優しく沸騰させ、アルコールを飛ばす。アルコールの風味が優しくなったら火を止め、粗熱をとり、保存容器に入れる。
- 4 お好みで、炭酸水で割って頂く。
きっかけ
保育園の集まりで、余った赤ワインを利用しつつ、お酒が強くない人も楽しく飲める飲み物を、ということで考えました。
おいしくなるコツ
グツグツ沸騰させると風味が壊れやすいので、一度沸騰したら、とろ火か弱火にして、静かに沸騰している状態を維持してください。
- レシピID:1870014528
- 公開日:2019/03/22
関連情報
- カテゴリ
- カクテル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません