余ったワインで、甘さ控えめサングリア レシピ・作り方

余ったワインで、甘さ控えめサングリア
  • 約1時間
  • 300円前後
Cooking Studio-Fin
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余った赤ワインで、皆が楽しめるドリンクに。炭酸水で割るとさらにスッキリ(写真は炭酸水で割ったものです。)使うフルーツは食べきれないので、少なめで作りました。

材料(約8人分)

  • 冷蔵庫に余っている赤ワイン 750cc
  • オレンジ 1個
  • リンゴ 1/2個
  • てんさい糖(他の砂糖で代用可能) 50g
  • シナモンスティック 1本

作り方

  1. 1 オレンジとリンゴの皮を剥き、5mm程の厚さにスライスする。
  2. 2 鍋に赤ワイン、1)のオレンジとリンゴ、てんさい糖、シナモンスティックを入れ、中火にかけて沸騰したら弱火にする。
  3. 3 弱火のまま、30-40分程優しく沸騰させ、アルコールを飛ばす。アルコールの風味が優しくなったら火を止め、粗熱をとり、保存容器に入れる。
  4. 4 お好みで、炭酸水で割って頂く。

きっかけ

保育園の集まりで、余った赤ワインを利用しつつ、お酒が強くない人も楽しく飲める飲み物を、ということで考えました。

おいしくなるコツ

グツグツ沸騰させると風味が壊れやすいので、一度沸騰したら、とろ火か弱火にして、静かに沸騰している状態を維持してください。

  • レシピID:1870014528
  • 公開日:2019/03/22
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