醤油麹で旨味たっぷり柔らか豚汁 レシピ・作り方

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Cooking Studio-Fin
普通の豚汁とは一味もふた味も違う豚汁です。お肉が柔らかく仕上がり、滋味溢れるので、一度作ると前の作り方には戻れないと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロース
200g
人参
小1/2本
大根
5cm程
こんにゃく
小1/2PC
白ネギ
1/2本
400cc
醤油麹
大さじ2
味噌
大さじ2-3
おろし生姜
ひとつまみ
白ネギの青い部分(刻んだもの)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚肩ロースに醤油麹を塗り、よく混ざるように揉んでおく。
  2. 2
    具材をカットする。(人参と大根とこんにゃく・1)の豚肩ロースは短冊切り・白ネギは斜め薄切り)
  3. 3
    分量の水に2)でカットした具材を入れ、火にかける。沸騰したら10分程弱火で煮て、火を止め味噌を溶く。
  4. 4
    お椀に盛り付け、おろし生姜と白ネギの青い部分を刻んだものを載せて、出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油麹で豚肉を揉んでおくことで旨味がアップするので、できれば一晩置いてください。また、旨味がアップする分、味噌が少なくて済みますので、少し薄味の、好みの量に仕上げられるかと思います。

きっかけ

醤油麹で肉を揉んで数時間おくと加熱しても柔らかいままなことを応用して汁物に入れてみました。普通の豚汁では肉は硬くなってしまい、小さい子どもは食べづらいですが、うちの子はこれでよく食べてくれるようになりました。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁簡単夕食
関連キーワード
和食 汁物 豚汁 醤油麹
料理名
醤油麹で旨味たっぷり柔らか豚汁

このレシピを作ったユーザ

Cooking Studio-Fin レストラン勤務後、料理教室主催と出張作り置き料理の仕事をしている料理家です。複雑ではないけれども、美味しいレシピの数々をこちらに記録していけたらと思っています。出張作り置きで誕生した、冷めても美味しい・保存していても美味しいレシピをメインに、日々ご飯を作る皆様のお役に立てたら嬉しいです。発酵食スペシャリスト取得予定。 https://www.instagram.com/sstudio.fin/

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