ポリ袋1つで下処理完了!超絶ずぼら鶏胸肉ピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酒、砂糖
- 各小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- ★卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2〜
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉をそぎ切りにします。★を混ぜておきます。
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- 2
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- ポリ袋(今回もアイラップ使用)の中に鶏胸肉と酒と砂糖を入れて揉み込みます。時間があれば、10分置いてください。
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- 3
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- 2に小麦粉を入れます。
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- 4
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- 袋の外から揉み込み、全体を馴染ませます。
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- 5
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- 混ぜ合わせておいた★を入れます。
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- 6
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- 袋の外から揉み込み、全体を馴染ませます。
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- 7
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- フライパンを火にかけ、サラダ油を熱します。そこに、6の中身をドバッと入れ、片面ずつ焼きます。形を整えるように焼いてください。
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- 8
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- 最後にお好みでケチャップをかけて、完成です!
きっかけ
ピカタを食べたくて。でも、簡単に作りたかったので、焼くまでの過程をポリ袋1つでできないかと思い、考えました♪