【味噌大量消費】放置するだけ!豚のはちみつ味噌焼き レシピ・作り方

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一人暮らし向け作り置きレシピ
一人暮らしでも味噌汁は飲みたい・・・でも味噌が余りがちで他に使い道がわからない・・・
そんな時ははちみつ味噌を作って大量消費しましょう♪
みんながつくった数 2

材料(3〜5人分)

豚ブロック
440g
●味噌
大さじ6
●はちみつ
大さじ3
●酒
小さじ1
●すりおろししょうが
小さじ1
ネギの青いところ(なくてもOK)
1本分
にんにく
3かけ

作り方

  1. 1
    鍋(今回はフライパン使用)にたっぷりのお湯を沸かし、ねぎの青いところ、にんにく、豚ブロックを入れて15分ほど煮込む
  2. 2
    肉を煮込んでる間につけダレを作ります。
    ●のついた材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
  3. 3
    煮込み終わった豚をジップロックに入れ、つけダレもいれる
  4. 4
    豚全体につけダレが馴染むように、ジップロックの中でよく揉み込んだら、冷蔵庫で2時間以上寝かせる
  5. 5
    冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに豚をカットし、熱したフライパンに豚とつけダレを入れて、しっかり焼き目がついたら完成!

おいしくなるコツ

はちみつ味噌の基本の分量は、味噌2:はちみつ1でOKです。今回は肉の臭みを消すためにしょうがと酒を追加しています。 鶏むねなどのパサパサしやすいお肉でも、今回のつけダレにしっかりと漬け込んであげるとしっとりジューシーになるかと思います。

きっかけ

いつも味噌が余ってしまうので、つけダレにしてみました。

公開日:2019/01/27

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)味噌煮豚

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一人暮らし向け作り置きレシピ 一人暮らしを機に張り切って調味料を揃えたものの、使い切れず余らせて捨ててしまう・・・ そんな「もったいない」を無くす調味料消費レシピを提案します! 1週間に1回の作り置きをして、調味料を消費しつつ、一緒に自炊生活を続けていきましょう! Instagram → hitotuku_recipe

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