簡単メンチカツ レシピ・作り方

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MinaMK2
ちょっとボリュームのある物が食べたいとき。並んで買うメンチより家で作る方がおいしい。

材料(4人分)

合い挽き
500
玉ねぎ
中1個
サラダ油
大1
パン粉
大5
牛乳
50cc
一個
塩胡椒
適量
ねこぶだし
大1
小麦粉、パン粉、卵
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油で甘味が出るまで炒め、あら熱をとっておく。
  2. 2
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3
    さましておいた玉ねぎ、パン粉と合い挽き、塩胡椒、卵、ねこぶだしをこねる。
  4. 4
    粘りが出るまでこねたら、ハンバーグの成形をする。
  5. 5
    小麦粉、卵、パン粉をつけて、180℃の油で3分揚げて裏返して2分揚げる。

おいしくなるコツ

成形する大きさによるが、中に確実に火を通したいので揚げ時間を五分にしてみました。割ると中から肉汁が出てきました。

きっかけ

ハンバーグを作ったときに焼く前のものが次の日まで残っていたのでメンチにしてみたら、意外とおいしかった。

公開日:2019/01/05

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カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

MinaMK2 毎日のレシピを考えるのが苦痛ですが、たまたま美味しくできることもあるので、そんなときは投稿してみようかと思い、始めてみました。

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